Notícias - 10° Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas

02/07/2019 Agricultura 10° Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas
Começa hoje o 10° Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas em Vacaria. O evento conta com uma programação diversificada, que envolve palestras, cursos e dia de campo. Trata-se de uma atividade de grande importância para a divulgação e o desenvolvimento tecnológico e econômico das espécies conhecidas como "pequenas frutas" de clima temperado, tais como o morango, a amora-preta, a framboesa e o mirtilo.

Por serem espécies, em sua maioria, ainda pouco conhecidas, tanto nos aspectos tecnológicos de produção quanto para sua comercialização, é fundamental a discussão e o intercâmbio de informações de forma a contribuir para a viabilização do cultivo destas espécies no Brasil.

O seminário é realizado em parceria entre a Embrapa, através de suas Unidades Uva e Vinho e Clima Temperado, Emater-RS, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Rio Grande do Sul e Prefeitura Municipal de Vacaria, com diversas instituições apoiadoras.

Confira abaixo a programação:

Dia 02/07/2019 - CURSOS PARALELOS

08h30 - 11h30 - Curso sobre Produção de Framboesa
Aike Anneliese Kretzschmar - CAV/UDESC

08h30 - 11h30 - Curso sobre Produção de Amora-preta
Nicolas Eigon Brandt - Emater - Escritório de Vacaria, RS

08h30 - 11h30 - Curso sobre Produção de Mirtilo
Eduardo Pagot - Emater - Escritório de Monte Alegre dos Campos, RS

08h30 - 11h30 - Curso sobre Produção de Morango fora do solo
Paulo Cesar Tessaro - Chácara Brilho do Sol - Machadinho, RS
Gerson Kleinick Vignolo - HM - HydropoMix - Pelotas, RS

* Os cursos são eletivos e pagos separadamente. Valores disponíveis na área de inscrições.

Os cursos serão realizados no Campus 2 da UCS (Av. Dom Frei Cândido Maria Bampi, 285 - Bairro Barcelos).

Dia 02/07/2019 - SEMINÁRIO

Local: SALÃO ALGO MAIS
Rua Inácia Vieira, 485, 2º andar
Centro - Vacaria, RS

13h30 - Recepção e Credenciamento

14h00 - Manejo de pequenas frutas usando fitorreguladores
Fernando José Hawerroth – Embrapa Uva e Vinho

14h30 - Uso de energia fotovoltaica
Carlos Reisser Junior – Embrapa Clima Temperado

15h00 - Exigência da legislação para rastreabilidade
Eduardo Brandão Costa – Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil

15h30 - Sessão de Perguntas

16h00 - Coffee-break

16h20 - Mudas de morango: dependência tecnológica
Carine Cocco – Universidade de Caxias do Sul

17h00 - Sistematização da experiência em pequenas frutas
Ivan Busin - Emater

17h30 - Sessão de Perguntas

18h00 - Intervalo

19h00 - Cerimônia de abertura do evento

19h15 - Mercado de pequenas frutas: oportunidades, perspectivas e tendências
Luiz Clóvis Belarmino - Embrapa Clima Temperado

19h55 - Coquetel de Abertura

Dia 03/07/2019 - SEMINÁRIO

Local: SALÃO ALGO MAIS
Rua Inácia Vieira, 485, 2º andar
Centro - Vacaria, RS

08h30 - Estratégias de controle de Drosophila suzukii em espécies de suporte fitossanitário insuficiente
Régis Sívori Silva dos Santos - Embrapa Uva e Vinho

09h00 - Painel sobre cultivo protegido de framboesa e mirtilo em sistemas de produção fora de solo - Videoconferência
Sandro Conci, Gianpiero Ganarin e Tommaso Pantezzi
Instituto Agrario di San Michele all’Adige, Itália

10h30 - Sessão de Perguntas

11h00 - Coffee-Break

11h15 - Manejo de solução nutritiva no cultivo em substrato
Roberta Marins Nogueira Peil - Universidade Federal de Pelotas

11h45 - Sessão de Perguntas

12h00 - Encerramento das palestras

03/07/2019 - PROGRAMAÇÃO PRÁTICA (à escolha do participante)

13h30 - 17h30 - Dia de Campo sobre Framboesa
13h30 - 17h30 - Dia de Campo sobre Mirtilo
13h30 - 17h30 - Dia de Campo sobre Amora Preta
13h30 - 17h30 - Dia de Campo sobre Morango


Data: 02/07/2019
Por: Maicon Maciel - Assessor de Comunicação Social
VOLTAR

Compartilhe: