Notícias - SAÚDE DO TRABALHADOR DO CAMPO

16/04/2015 Saúde SAÚDE DO TRABALHADOR DO CAMPO

A Administração Municipal de Vacaria através da Secretaria da Saúde realizou nesta quarta-feira (15), na Casa do Povo, com a Comissão Intersetorial de Saúde do Trabalhador- (CIST), o Centro Regional de Saúde do Trabalhador- (Cerest Serra), a Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi) o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Vacaria e Fetag-RS o 1º Seminário de Saúde do Trabalhador do Campo e Apresentação da pesquisa “Acidentes de Trabalho e Intoxicações por Agrotóxicos entre trabalhadores agrícolas de Vacaria.
O Seminário iniciou com as manifestações dos representantes de todas as entidades promotoras do evento, que fizeram um breve relato sobre o caminho percorrido pelas instituições e Poder Público desde a elaboração do primeiro ofício encaminhado ao Cerest -Serra, no ano de 2011, solicitando a realização de um estudo científico sobre o assunto.
A pesquisa coordenada pela Dra. em Epidemiologia Neice Muller Xavier Faria, apresentada durante o Seminário, foi realizada de setembro de 2013 a janeiro de 2014. Foram entrevistadas 983 pessoas, em 428 propriedades do meio rural que responderam a um amplo questionário, em média de 2,3% trabalhador por propriedade. Das propriedades com até 50 hectares, 95,6% usam algum tipo de agrotóxico; 96,5% informou que segue rigorosamente a indicação para o tipo de cultura. Os Agrotóxicos inseticidas mais usados foram os organofosforados (36%) e piretroides (32,7%). A intoxicação gerada por estes produtos é cutânea (através da pele). O herbicida mais usado, segundo a pesquisa foi o Glifosato (44,4%) . Quanto a armazenagem, 13,9% informou ter um local em casa para guardar os produtos. Quanto ao destino da embalagem, 29,7% afirmaram que queimam as embalagens.
Outro resultado encontrado pela pesquisa foi o de que 15% dos trabalhadores entrevistados, em algum momento da vida, foram vítimas de intoxicação, por agrotóxicos.
A pesquisadora apresentou ainda dados sobre a metoldologia utilizada no trabalho de pesquisa; as características das propriedade visitadas; o uso de agrotóxicos na propriedade e características dos trabalhadores; exposição ocupacional aos agrotóxicos; características e fatores associados com acidentes de trabalho e intoxicação por agrotóxicos conforme relatos dos trabalhadores e conforme sintomas recentes relacionados aos agrotóxicos.

 



Data: 16/04/2015
Por: ASCOM
VOLTAR

Compartilhe: