Notícias - Sobre os Alimentos para a Ceia.

12/12/2018 Saúde Sobre os Alimentos para a Ceia.
A Vigilância Sanitária Municipal, orienta a comunidade em geral, sobre os cuidados que devem ter na hora de adquirir alimentos para as ceias de final do ano.

VERIFIQUE AS CONDIÇÕES DE HIGIENE, ILUMINAÇÃO, ARMAZENAMENTO E MANUSEIO DOS PRODUTOS DOS MERCADOS DE PEQUENO OU GRANDE PORTE. ISSO PODE AJUDAR A EVITAR A COMPRA DE PRODUTOS DETERIORADOS, VIOLADOS OU SEM HIGIENE.

OBSERVE SE OS MANIPULADORES E ATENDENTES ESTÃO VESTIDOS DE FORMA ADEQUADA ÀS ATIVIDADES QUE EXERCEM, COM OS CABELOS PROTEGIDOS, UNIFORMES LIMPOS E BEM CONSERVADOS E SEM ADORNOS.
– PROCURE INFORMAÇÕES SOBRE O PRODUTO QUE VOCÊ VAI ADQUIRIR. LEIA ATENTAMENTE AS EMBALAGENS E RÓTULOS DOS PRODUTOS, OBSERVANDO SUAS CARACTERÍSTICAS E CONDIÇÕES DE CONSERVAÇÃO.

-NÃO SE ESQUEÇA DE VERIFICAR SEMPRE A DATA DE VALIDADE. SE O PRODUTO ESTIVER VENCIDO, NÃO COMPRE, MESMO QUE ELE TENHA VENCIDO NO DIA ANTERIOR OU QUE ESTEJA “APARENTEMENTE BOM”. RECLAME E DENUNCIE O ESTABELECIMENTO COMERCIAL.

ALGUNS ALIMENTOS PODEM NÃO TER DATA DE VALIDADE, COMO: FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS. NESSE CASO, VOCÊ DEVE AVALIAR CARACTERÍSTICAS COMO:

FRESCOR, COLORAÇÃO, TEXTURA E ODOR. MAS EVITE COMPRAR ESSES TIPOS DE ALIMENTOS COM MUITA ANTECEDÊNCIA, POIS ESTRAGAM FACILMENTE. E
LEMBRE-SE: A CAIXA DE OVOS DEVE POSSUIR PRAZO DE VALIDADE SIM!

-NA COMPRA DE ENLATADOS, NÃO COMPRE EMBALAGENS QUE ESTEJAM ESTUFADAS, AMASSADAS OU ENFERRUJADAS, POIS ESSES DANOS PODEM LEVAR À CONTAMINAÇÃO DOS PRODUTOS.

OS ALIMENTOS DE LATAS AMASSADAS SÃO PASSÍVEIS DE CONTAMINAÇÃO DEVIDO À PERDA DA PROTEÇÃO INTERNA DA LATA, PROPICIANDO A MIGRAÇÃO DOS METAIS QUE COMPÕEM O AÇO PARA O ALIMENTO.-VERIFIQUE AS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DOS CONGELADOS, QUE DEVEM ESTAR DISPOSTOS EM BALCÕES FRIGORÍFICOS NA TEMPERATURA CORRETA.

A EXISTÊNCIA DE POÇAS DE ÁGUA PRÓXIMAS AOS BALCÕES OU DE GELO ACUMULADO NO FREEZER PODEM INDICAR QUE NÃO HOUVE REFRIGERAÇÃO EM TEMPERATURA ADEQUADA, QUE O FREEZER FOI DESLIGADO DURANTE A NOITE OU QUE ESTÁ COM DEFEITO; ASSIM, OS ALIMENTOS PODEM ESTAR IMPRÓPRIOS PARA O CONSUMO.

AS EMBALAGENS NÃO PODEM CONTER BOLHAS OU LÍQUIDO. OS ALIMENTOS CONGELADOS DEVEM ESTAR SÓLIDOS E NÃO SOMENTE REFRIGERADOS. E OS ALIMENTOS REFRIGERADOS NÃO PODEM ESTAR SÓ “FRESQUINHOS”. A TEMPERATURA DE REFRIGERAÇÃO É 4°C OU MENOS.
TENHA ATENÇÃO!                                                                                    Fonte: Ministério da Saúde.

Vacaria, juntos fazemos melhor


Data: 12/12/2018
Por: Luiz Paulo Santos - Diretor Depto. de Comunicação Social
VOLTAR

Compartilhe: